АРМСПОРТ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Звезды армспорта

Главная » 2010 » Июль » 29 » Лондонские амбиции кубанских паралимпийцев
16:08
Лондонские амбиции кубанских паралимпийцев
В этом году на Тайване в городе Тайбее будут проходить Дифлимпийские, или, как их называют в России, Сурдлимпийские игры. Эти комплексные соревнования, в которых участвуют глухонемые спортсмены, проводятся спустя год после Паралимпийских игр.

Они включают в себя такие популярные виды спорта, как легкая атлетика, дзюдо, тхэквондо, каратэ, теннис и настольный теннис, гандбол, футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, водное поло, боулинг - всего 19. Впервые в истории Кубани на участие в нынешних Дифлимпийских играх претендуют четыре представителя Краснодарского края.

Распоряжение о подготовке спортсменов-инвалидов к этим соревнованиям подписал губернатор Кубани Александр Ткачев. Все четверо входят в составы сборных команд России. Наиболее реальные кандидаты на поездку в Тайбей - краснодарец Александр Лунев и Марина Гришина из Павловской. Причем Лунев, если попадет в команду, может претендовать на высокое место. Александр - чемпион России по каратэ, бронзовый призер чемпионата мира. Гришина меньше года занимается легкой атлетикой - бегает спринт и прыгает в длину. Тем не менее демонстрирует поразительные для своего возраста и срока тренировочных занятий результаты. Ее заметили совершенно случайно. В Краснодаре проводился фестиваль, главными участниками которого были глухонемые спортсмены. Его организаторы обратили внимание на девушку, которая вышла на старт забега на сто метров в шлепанцах, обычных шортах и майке, которые носят повседневно ее сверстницы. И вот в такой "спортивной форме" она чуть-чуть недобежала до первого разряда. Девушке тут же предложили начать серьезные тренировки. Марина поступила на первый курс Кубанского университета физической культуры, спорта и туризма, ее результаты росли день ото дня. И сегодня Гришина является одной из быстрейших бегуний страны, у нее, считают специалисты, большое спортивное будущее. У двух других кандидатов на участие в играх на Тайване призера чемпионата России по настольному теннису Татьяны Бурыкиной и чемпионки страны по боулингу Ирины Столпец шансов попасть в Тайбей поменьше. Но и этих спортсменок нельзя сбрасывать со счетов. При удачном раскладе и они смогут рассчитывать на путевки в Тайбей.

- Конечно, это здорово, что впервые Кубань может быть представлена на Дифлимпийских играх, - говорит руководитель государственного учреждения Краснодарского края "Кубанский физкультурно-спортивный клуб инвалидов" Геннадий Литвинов. - Но мы смотрим дальше, живем с думой о Лондоне-2012 и Паралимпийских играх, которые будут проходить в столице Великобритании. Наш край может делегировать на Туманный Альбион от четырех до восьми спортсменов. И скажу без ложной скромности, если наши ребята попадут в паралимпийские сборные России, то они смогут и за себя постоять, и за державу.

Наша главная надежда - Евгений Головко. Познакомились мы с ним при весьма любопытных обстоятельствах. Я его едва машиной не сбил. Подъезжаю к стадиону "Юность", а он идет по проезжей части как-то странно. Я остановился, подошел к нему и понял, что он слепой. Как потом выяснилось, когда-то у него в руке разорвалась граната, после чего он лишился зрения. Вижу, парень он ладный от природы, видимо, силы в нем не меряно. Давай, говорю, попробуем. Год уговаривал Евгения поступить на учебу в училище олимпийского резерва - он давно на себе крест поставил, ничего его в этой жизни не интересовало. Все-таки уговорил. Он начал тренироваться и спустя год в Майами стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. Установил при этом два мировых рекорда. У второго призера выиграл 70 килограммов! В июне поедет в США защищать свой титул.

Хорошие паралимпийские перспективы у чемпиона и рекордсмена России по толканию ядра Сергея Исаева, пятиборца Евгения Абрамова. Последний - четырехкратный победитель российских первенств. Оба уже сегодня начали подготовку к Лондону. Оба получили международную квалификацию. Исаев на четыре года, Абрамов - пожизненно. Для этого необходимо было съездить в Голландию, где выдаются такие вот лицензии. Без них участие в Паралимпийских играх невозможно. Инвалиды ведь проходят особый отбор на такие соревнования. Даже если спортсмен показывает выдающиеся результаты во внутренних соревнованиях, но не прошел международную квалификацию, к играм он допущен не будет.

Хорошую подготовку демонстрируют наши молодые спортсмены. Членом сборной России по дзюдо является 18-летний анапчанин Алексей Евланов. В его послужном списке есть победа на первенстве Европы среди молодежи. На взрослом чемпионате России он стал третьим призером. В этом году готовится участвовать в чемпионате мира. Очень талантливый и перспективный атлет.

То же самое могу сказать и его сверстнике Владимире Кривуле. Он выиграл молодежное первенство страны по пауэрлифтингу. Сейчас в составе сборной России готовится к чемпионату Европы. Это рейтинговые соревнования. Для Владимира они станут первым этапом подготовки к Лондонским Паралимпийским играм.

Мы начали развивать такой экзотический вид спорта, как стрельба из лука. И уже есть первые успехи. На завершившемся недавно в Чебоксарах зимнем чемпионате России наши лучники заняли третье командное место. Отличились сочинцы Александр Решетило, Виталий Переплетов, Виталий Плужник и Римма Иванкина. Плужник стал победителем соревнований в личном зачете, выполнив мастерский норматив. Решетило занял третье место и также стал мастером спорта. Бронзовая награда и у Иванкиной. Все названные спортсмены являются кандидатами на участие в Лондонских Паралимпийских играх. Помимо Сочи собираемся развивать этот вид спорта в Анапе. Власти идут нам навстречу в строительстве стрелкового стадиона в этом городе-курорте.

Это что касается летних игр. Но мы рассчитываем увидеть наших спортсменов-инвалидов и на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. Будем культивировать керлинг на колясках. И надеемся, что уже в следующем году кубанцы будут представлять этот вид спорта в сборной России. Планируем также попробовать Абрамова в лыжных гонках.

Главная проблема - дефицит квалифицированных тренеров, умеющих работать именно со спортсменами-инвалидами. Это специфическая тренерская профессия. Не каждому дано понять человека, которого в чем-то обделила природа. А в спорте нельзя никого жалеть.

Кубань богата спортивными талантами. Есть способные к спорту люди и среди инвалидов. Многие из них получили увечья после автомобильных аварий или несчастных случаев. На нынешний год на Кубани зафиксировано около 11 тысяч инвалидов-ампутантов. И для большинства из них остаются в жизни главными ее радостями только телевизор и стакан. Этим людям необходимо показать, что жизнь для них не кончилась, она продолжается. На стадионах, спортивных площадках и в спортзалах. Но их надо убедить в этом. Эдуард Высоцкий из станицы Крыловской 18 лет не выходит из дома. Телевизор, компьютер и тренажер - на этом круг его интересов заканчивается. А парень он здоровый, сильный, мог бы выступать на любых соревнованиях по армрестлингу. Но уговорить пока его нет возможности. И подобных примеров по краю очень много.

- В мае в пяти зонах Кубани пройдут краевые соревнования инвалидов, - говорит Литвинов. - На них мы будем просматривать талантливую молодежь, спортсменов, способных в будущем войти в сборные команды страны. Возможно, кто-то из них, о ком мы еще совсем ничего не знаем, сможет через три года в Лондоне стать участником Паралимпийских игр.

Автор: Евгений ТОВАНЧЕВ
http://ki-gazeta.ru/
Просмотров: 619 | Добавил: Дозор | Теги: Лондонские амбиции кубанских парали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск


"Cтатьи об инвалидах спортсменах"

XXII Чемпионат Европы. Польша


"Видео с XXII-Чемпионата Европы"

Золотой заяц2012


Видео -"Золотой заяц"2012

Чемпионат мира в Казахстане 2011


Видео с Чемпионата мира в Казахстане-2011"2012

Чемпионат Росии г.Белгород


"Видео с Чемпионата России"

Армспорт

  • Сайт Натальи Януто
  • Армспорт среди инвалидов
  • Инвалиды на ARMSPORT 1
  • Ревда
  • larisatamila
  • РООИ"Перспектива"
  • Не инвалиды

  • Вход | Регистрация

    Друзья сайта

     Армспорт Крыловская

    Януто Наталья

    Аrmperm krai

    Аrmperm krai