АРМСПОРТ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Звезды армспорта

Главная » 2012 » Апрель » 5 » От тестового к полноценному
12:31
От тестового к полноценному


Вот уже полгода, как российское сообщество людей с ограничениями по здоровью получило возможность смотреть передачи первого специализированного телевизионного канала для инвалидов и об инвалидах "Инва Медиа ТВ". С 1 октября вещание велось в тестовом режиме в интернете на сайте www.invatv.ru. Затем сигнал стал распространяться при помощи "Триколор ТВ" посредством спутника через 140 кабельных операторов и операторов IPTV. С 1 апреля телекомпания "Инва Медиа ТВ" перешла на полноценное вещание в спутниковом и интернет-форматах.

Этому событию будут посвящены предстоящие специальная пресс-конференция руководителей организации и ее презентация, которая состоится в штаб-квартире канала, расположенного в прекрасном суперсовременном здании Центра паралимпизма города Москвы, находящегося по адресу: Саянская улица, дом 11, корпус 1.

Накануне торжеств мне удалось побывать в центральном офисе и посмотреть, как идут дела. Скажу сразу, что масштабы свершений просто поражают. Уже скомплектован штат квалифицированных опытных сотрудников, активно взявшихся за работу. Им есть где развернуться. Оборудовать помещения соответствующим образом тут начали всего год назад, а сейчас уже готова студия со звуконепроницаемыми стенами, откуда намечено транслировать новостные информационные программы. Мне показали павильоны, где будут записываться ток-шоу. Инженеры рассказали о том, что закуплена и уже установлена вся аппаратура, необходимая для производства телепередач: видеокамеры формата HD, монтажные серверы. Кроме того, подключен сервер вещания к передающим устройствам "Триколор ТВ", которые действуют по передовой технологии в цифровом формате DVB. Все сделано, что называется, по последнему слову техники. Практически запущены в действие первоклассные системы, позволяющие без всяких помех донести мощный телевизионный сигнал до многомиллионной зрительской аудитории, сделать интересные популярные передачи доступными для всех, кто желает напрямую общаться с "Инва Медиа ТВ".

Поздравив с этим достижением руководителя телекомпании, президента Паралимпийского комитета города Москвы Владимира Тимофеевича Пругло, я обратился к нему с рядом вопросов, на которые мой собеседник любезно согласился ответить.

- Теперь-то вы, кажется, стремительно приблизились к вашей конечной цели - стать общефедеральным каналом национального масштаба, таким, какие есть во многих цивилизованных странах мира.

- Ну, до этого еще далеко. Хотя, естественно, мы заметно приблизились к тому, о чем мечтали с самого первого дня, как решились взяться за реализацию всей этой идеи. Она, конечно, оказалась глобальной. Честно скажу, мы даже не представляли себе, с какими громадными трудностями нам придется столкнуться. Пробивались и до сих пор пробиваемся сквозь стену косности и непонимания. Но людей, готовых оказать нам поддержку, все же гораздо больше. Они, к счастью, есть на всех уровнях власти. Поэтому мы постепенно, медленно, но верно и двигаемся вперед, осваивая, что называется, одну казавшуюся прежде недоступной вершину за другой. Уверен, что в конце концов мы все же добьемся своего.

- Но вы и без того на сегодня уже очень много сделали...

- Если брать за точку отсчета ноль, то действительно, мы продвинулись далеко вперед. И уже сейчас, на мой взгляд, справляемся с выполнением той основной ответственной задачи, которую первоначально ставили перед собой. Она, эта задача, очень точно обозначена в названии организации, которая стала учредителем нашего телеканала, - межрегиональная общественная организация информационного содействия адаптации инвалидов к социальной среде "Инва ТВ". Этим, пожалуй, все сказано.

- Что означает переход с тестового вещания на полноценное, что несут зрителю, потребителю ваших услуг, эти изменения?

- Они просто вносят устойчивый порядок в работу телекомпании. Если прежде все наши передачи имели, образно говоря, экспериментальный характер, появлялись на экране время от времени, нерегулярно, то отныне они будут демонстрироваться постоянно. Скажем, информационные программы будут выходить в эфир в одни и те же часы, как это принято повсеместно. Короче говоря, мы будем представлять нашему зрителю программу передач на неделю вперед, в которой он может выбрать для просмотра все, что его интересует, все, что ему нравится, все, что ему по душе. Ежесуточное вещание канала состоит из четырех блоков по четыре часа: с 8 до 12, с 12 до 16, с 16 до 20 и с 20 до 24 часов.

- Какую направленность будут иметь ваши передачи?

- "Первый социальный Инва Медиа ТВ" - это острое социальное телевидение для самой широкой аудитории. Канал, рассказывающий обо всех, и особенно о тех, кого, как правило, не замечает не только телевидение, но и соседи. О тех, кого называют "инвалидами", забывая о том, что Гомер и Бетховен, Ярослав Мудрый и Кутузов, Кустодиев и Тынянов и еще десятки тысяч имен, ставших гордостью человечества, были теми самыми "инвалидами".

Мы понимаем, что любой здоровый человек боится оказаться на месте инвалида. Люди с трудом представляют, как общаться с инвалидом, боятся сделать что-нибудь неправильно. Нам кажется, что такой человек должен очень сильно отличаться от нас, с ним надо как-то иначе общаться. А как - мы не знаем. От незнания возникают страхи. Задача нашего телеканала - развеять эти страхи. Мы хотим сломать барьер, который называется "отчужденность".

Самой широкой телевизионной аудитории мы рассказываем о том, что инвалидность - вовсе не приговор, а подавляющее большинство людей с ограниченными физическими возможностями - наши сильные духом сограждане. Люди, победившие судьбу.

В чем наши конкурентные преимущества? В честности и новизне. На новом телевизионном языке новые лица экрана говорят о том, о чем не решаются или просто не хотят говорить другие.

- На чем же будет сосредоточено основное внимание вашего телеканала?

- Преимущественно на тех проблемах, которые касаются жизни и быта инвалидов. Однако должен непременно заметить, что тематика передач охватывает широкий спектр вопросов, интересующих не только инвалидов, их близких и специалистов, работающих с инвалидами по долгу службы, а это в первую очередь сотрудники социальной защиты, здравоохранения, образования, спорта, но и тех активных граждан нашего общества, которые готовы защищать права людей с ограничениями по здоровью.

Одной из главных, к примеру, будет рубрика под условным названием "Правовой час" - своеобразная юридическая консультация, где дадут исчерпывающие ответы на самые злободневные вопросы, предоставят информацию о законодательной базе и готовящихся проектах законов, а в случае чего и помогут в сложных жизненных ситуациях.

Надеюсь, не останутся незамеченными и передачи о доступной среде, основанные на репортажах и очерках о зданиях и сооружениях, адаптированных для посещения маломобильными группами населения, материалы, посвященные анализу проблем, которые возникают в ходе реализации государственной программы строительства домов, приспособленных для нужд инвалидов.

Думаю, что инвалиды не выключат своих телевизоров, когда в медицинском или реабилитационном разделе пойдет речь о новых способах лечения тех или иных недугов, современных методах оздоровления, скажем, физиотерапии. А кому из людей с ограниченными физическими возможностями не интересно, в каких домах отдыха и туристических базах они могут провести свой отпуск. Расскажем мы и об этом. Не забудем упомянуть об инновациях в области реабилитации.

Отдельный упор - объявления о трудовых вакансиях для инвалидов, которые хотят быть занятыми на производстве или в сфере услуг. Этому будет посвящен важный блок, повествующий об устройстве инвалидов на работу - ведь это является главным стимулом интеграции в общество. Не забудем и об образовании, в том числе и о дистанционном обучении.

- Вы все рассказываете о серьезных вещах, не получится ли так, что "Инва Медиа ТВ" сделает упор именно на таких передачах?

- Ни в коем случае. Мы прекрасно понимаем, что непременно должен быть найден определенный баланс между проблемными и развлекательными программами. А кроме того, важно еще то, как отражать эти самые проблемы, волнующие ныне миллионы инвалидов России. Поэтому планируется проводить яркие телевизионные ток-шоу с привлекательными, опытными ведущими, которые в состоянии увлечь аудиторию. Естественно, нам не обойтись без регулярных информационно-новостных выпусков, которые будут выходить в эфир ежедневно. Большое значение мы придаем и разделу культуры. Среди инвалидов немало талантливых музыкантов, поэтов, писателей, художников, с которыми мы хорошо познакомились на фестивале "Парафест", прошедшем в рамках первой международной специализированной выставки "Reha Moscow International". Они должны стать примером для остальных. Предполагаем регулярно показывать очерки о деятелях культуры и искусства, которые, несмотря на тяжелые формы заболевания, успешно реализуют свой творческий потенциал. Запланированы трансляции концертов с участием инвалидов, репортажи с выставок. Непременно будут демонстрироваться художественные фильмы для глухих и слабослышащих с сурдопереводом и титрованием.

- Думаю, что близкую вам спортивную паралимпийскую тематику не задвинут на второй план?

- Нет, конечно. Передачам о событиях в паралимпийском спорте предполагается уделять особое внимание. Наши успехи на Паралимпийских играх хорошо известны. Мы постараемся рассказывать о них как можно подробнее. В обязательном порядке будут показываться очерки о выдающихся спортс-менах, об их достижениях. Предполагается транслировать в прямом эфире наиболее важные спортивные соревнования, включая сюжеты с предстоящих летом Паралимпийских игр в Лондоне.

- Беседа с вами, Владимир Тимофеевич, убедила меня, что в настоящее время вы заняты реализацией очень важного для нашей страны, как говорят, социально значимого проекта, который в случае осуществления, а в том, что это будет, у меня нет никакого сомнения, сыграет громадную роль в ускорении процесса интеграции инвалидов в российское общество. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: способствуют ли каким-либо образом развитию столь серьезного дела государственные структуры?

- В конце февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание "круглого стола", участники которого обсудили "Проблемы доступности телевизионных проектов для людей с ограниченными возможностями". Собравшиеся пришли к единому мнению о том, что необходимо на всех уровнях активно содействовать становлению "Инва Медиа ТВ". Как известно, создание телеканала приветствовал президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Еще в ноябре прошлого года правительству Российской Федерации было дано соответствующее поручение "рассмотреть вопросы об оказании государственной поддержки телевизионному каналу "Инва Медиа ТВ". С тех пор они находятся на изучении специалистами. На наш взгляд, этот процесс несколько затянулся, но мы в любом случае надеемся на положительное решение.

Владимир САЛИВОН

 http://www.mospravda.ru/issue/2012/04/03/article31196/

Просмотров: 247 | Добавил: Дозор | Теги: От тестового к полноценному | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск


"Cтатьи об инвалидах спортсменах"

XXII Чемпионат Европы. Польша


"Видео с XXII-Чемпионата Европы"

Золотой заяц2012


Видео -"Золотой заяц"2012

Чемпионат мира в Казахстане 2011


Видео с Чемпионата мира в Казахстане-2011"2012

Чемпионат Росии г.Белгород


"Видео с Чемпионата России"

Армспорт

  • Сайт Натальи Януто
  • Армспорт среди инвалидов
  • Инвалиды на ARMSPORT 1
  • Ревда
  • larisatamila
  • РООИ"Перспектива"
  • Не инвалиды

  • Вход | Регистрация

    Друзья сайта

     Армспорт Крыловская

    Януто Наталья

    Аrmperm krai

    Аrmperm krai