АРМСПОРТ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Звезды армспорта

Главная » 2012 » Февраль » 9 » "Знаете, что такое ДЦП? Он у вас всю жизнь будет прикован к постели"
16:42
"Знаете, что такое ДЦП? Он у вас всю жизнь будет прикован к постели"


25-летний крымчанин Нияс Измайлов, с рождения страдающий серьезным заболеванием, стал чемпионом мира по бодибилдингу среди… здоровых спортсменов. Юноша завоевал в Вене золотую медаль на совместных соревнованиях Всемирной федерации бодибилдинга и Всемирной федерации фитнеса. Не так уж много в наших провинциальных городках живет чемпионов мира, решила я и отправилась в Джанкой. Сейчас этот населенный пункт у многих ассоциируется с хронической безработицей, наркотиками, алкоголем и прочими приметами депрессивных регионов. Но Нияс Измайлов своим примером доказал обратное.

«Врачи советовали нам отказаться от сына. А сейчас он — наша гордость»

Нияс встретил меня на автостанции, проводил домой. Так совпало, что в этот день у него было интервью на местной студии телевидения и в редакции газеты «Заря Присивашья». Пока парень отсутствовал, мы с его родителями беседовали за чашечкой ароматного кофе.

— Роды были сложные, — вспоминает Зера Измайлова, мама Нияса. — Мы с Ниясом больше месяца лежали в больнице, но врачи не говорили, какое у него заболевание. А в полгода сынок начал немножко отставать в развитии. Как-то свекровь внимательно осмотрела его и говорит: «Зера, что-то он ручки и головку не так держит, не сидит, хотя уже пора». Пошла я с Ниясом к невропатологу, и она сразу огорошила: «Знаете, что такое ДЦП? Он у вас всю жизнь будет прикован к постели». Не помню, как вышла из кабинета… Начали мы ездить по врачам. Первое время никакого улучшения в состоянии сына не было. Когда лежали в больнице в Севастополе, врачи предложили… отказаться от него, мол, трудно будет с таким ребенком в провинции, — голос Зеры задрожал. — Муж Айдер сказал, что сына не отдаст никому. Обращаться к народным целителям в то время не разрешалось. Но мы нелегально ездили ко всем лекарям и бабушкам-знахаркам. Несмотря на то что сами мусульмане, возили Нияса и к христианским целителям. Я летала в Узбекистан, ездила там по святым местам, молилась о здравии нашего ребенка. И, слава Богу, сын начал сидеть, а затем и ходить. Сейчас Нияс — наша гордость.

— Без помощи Всевышнего, очевидно, не обошлось? — спрашиваю у Зеры.

— Я считаю, что да. Не могу сказать, что именно помогло — молитвы или лечение, к которому мы тоже отнеслись очень серьезно. Выполняли все предписания врачей, процедуры, принимали лекарства. Благо раньше все это было бесплатно. Каждый год я возила сына в санатории. Когда Нияс подрос, сам стал ездить в санатории имени Бурденко и имени Пирогова в Саках. Там очень хорошие специалисты. Сын перенес несколько операций. Последний раз — в военном госпитале.

— А когда Нияс стал заниматься спортом?

— В нашем дворе всегда было много детворы со всей округи, — говорит Айдер Измайлов, отец Нияса. — Но все ребятишки здоровые, бегали, прыгали, а Нияс так не умел. Тогда мы с другом сделали для него дома шведскую лестницу, кольца, брусья. Правда, поначалу у сына желания заниматься на них не было.

— Тем не менее папа строго следил, чтобы Нияс делал различные физические упражнения. Хотя тот сильно нервничал, ссорился с нами, мол, что вы мне навязываете свое мнение, — улыбаясь, вспоминает Зера. — А я ему все время повторяла: сынок, надо разрабатывать левую руку, иначе она вообще не будет функционировать. Рассказывала о людях, преодолевших подобный недуг. О том же Дикуле, который после травмы вернулся к нормальной жизни.

«В любую погоду — дождь, снег, мороз — Нияс стал ездить в спортзал»

Когда мальчик учился в седьмом классе, Айдер с другом, бывшим боксером, повели подростка в тренажерный зал, который располагался в местном Дворце культуры.

— Сын заявил: «Я на бокс пойду», — вспоминает Айдер. — Не получится с боксом, говорю ему, у тебя одна сторона тела не функционирует так, как надо (сегодня о заболевании Нияса напоминает лишь легкая хромота и не до конца разгибающаяся левая рука. — Авт.). Тебе пойдут на пользу занятия на тренажерах. Нияс послушал меня. Через пару недель он втянулся и в любую погоду — дождь, снег, мороз — стал ездить в спортзал.

— Причем сам, на велосипеде, — уточняет Зера.

— «Ты куда?» — спрашиваю его. — «На тренировку, папа». — «Умничка, молодец», — говорю, — улыбается Айдер. — Сын в школу не ходил, преподаватели занимались с ним на дому, и учился Нияс хорошо. С детства у него было много приятелей. Причем хороших ребят. Когда стал посещать тренажерный зал, где занимался по специально разработанной программе, познакомился там с другими «качками». Сейчас, бывает, на улице ко мне подходят молодые люди, которых я даже не знаю: «Ой, дядя Айдер, мы так рады за Нияса». Поэтому, когда вижу юных здоровых бездельников, околачивающихся возле бара, часто не выдерживаю, подхожу и говорю: идите в спортзал. По окончании 11-го класса Нияс даже в армию хотел пойти. Я объяснял ему: «Тебя не возьмут». А сын настаивал: «Сделайте так, чтобы взяли», — смеется отец спортсмена.

— Но я все равно решил уехать подальше от родителей, чтобы научиться жить самостоятельно. А то все время под крылышком у мамы и папы. В Житомире жил в общежитии, как все, — подключается к разговору Нияс.

Парень поступил в Житомирское высшее профессионально-техническое училище на специальность оператор компьютерного набора. Там же увлекся пауэрлифтингом (поднятием тяжестей), в положении лежа отжимал почти стокилограммовую штангу, начал участвовать в соревнованиях.

— Все получилось случайно, — вспоминает Нияс. — Преподаватель физкультуры Виктор Васильевич, великолепный тренер, увидев меня, сразу заявил: поедешь на чемпионат Украины по тяжелой атлетике. Да мне и так неплохо, говорю ему. У меня не было желания куда-то ехать и кому-то что-то доказывать. Занимался для себя. Но тренер поступил мудро — начал меня заинтересовывать: мол, попадешь в сборную Украины, а там стипендию платят. На тот момент я получал в училище стипендию 50 гривен. Виктор Васильевич помогал мне во всем — если где-то проходили соревнования, он тянул меня туда, чтобы я набирался опыта, учился справляться с ненужным мандражем перед состязаниями. Мне очень повезло, что на моем жизненном пути встретился такой человек.

Когда поехал на свой первый чемпионат Украины, меня официально не допустили к основным соревнованиям. Потому что левая рука до конца не разгибается. Тем не менее я выступил там неофициально и занял третье место. Но мне даже грамоту не дали, не говоря уже о какой-то медали. Расстроился, конечно, ужасно. Думаю, вот тренера подвел. (Смеется.) Тогда Виктор Васильевич мне объяснил: «По твоим результатам они обязаны тебя допустить к европейским и мировым соревнованиям. А из-за левого локтя, который до конца не разгибается, не имеют права. Зачем же в тебя вкладывать деньги? Может, у другого спортсмена будет больше шансов завоевать призовые места на международных турнирах. Но ты все равно продолжай тренироваться».

Нияс прислушался к советам наставника.

— После окончания училища я вернулся домой, — говорит спортсмен, — а вскоре в санатории Бурденко познакомился с мужчиной из Евпатории, который посоветовал обратиться в Национальный центр паралимпийской подготовки. Там меня поддержали. Вместе с тренером — мастером спорта международного класса, обладателем многочисленных регалий Ильей Вадениковым мы разработали индивидуальную систему тренировок. И мне удалось значительно улучшить результаты. Поехали на чемпионат Украины, но меня опять не пропустили. Судьба словно испытывала мою силу воли. Я все равно продолжал заниматься и выступал среди… здоровых. Там меня, как ни странно, допускали.

Юноша участвовал в турнирах тяжелоатлетов различного уровня, начиная от региональных и заканчивая международными, стал кандидатом в мастера спорта. Ко всему прочему поступил в Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования на специальность «Социальная педагогика». Сейчас учится на четвертом курсе.

«Хочу, чтобы наши инвалиды не боялись общества, а оно не отворачивалось от них»

— А как ты пришел в бодибилдинг? — спрашиваю у спортсмена.

— Помог случай. Видно, жизнь в нужное время в нужном месте посылает мне нужных людей. Когда я ездил в Харьков на соревнования по пауэрлифтингу, там был один парень, Саша, тоже «лифтер». Мы с ним только здоровались. Но он как-то позвонил моему тренеру: «Слушай, там у тебя парень был. Я смотрю, он почему-то на соревнованиях по пауэрлифтингу уже не появляется. (А меня как раз не допускали на эти турниры.) Не хочет он поехать на соревнования по бодибилдингу (наращивание мускулатуры с помощью упражнений. — Авт.)? Я видел, он любит качаться». Мой тренер про этот разговор забыл, вспомнил месяцев через восемь. Как раз накануне чемпионата Европы, который проходил в Литве. Одно меня останавливало — ехать туда надо было за свой счет. Но необходимую сумму удалось собрать с помощью друзей. В поезде ребята из команды спрашивают: «На сколько минут у тебя программа выступления? Какая музыка?» А я понятия не имел об этих требованиях. «Ладно, не волнуйся, — сказали они, — подберем что-то». На соревнованиях надо было показать обязательную программу и произвольную. Я вышел только в произвольной.

— Но и этого тебе хватило, чтобы стать чемпионом.

— Если честно, сам не ожидал такого результата, — признается Нияс. — Ребята тоже за меня обрадовались. Ну все, говорят, ты — в сборной Украины по бодибилдингу, готовься на чемпионат мира в Вене, ищи спонсоров, ехать снова придется за свой счет. Спасибо моим родителям и землякам — Максиму Крамаренко, Эльвире Бондарь, Василию Удовицкому. Помогли материально. Когда я рассказал о предстоящей поездке ребятам в тренажерном зале, они тоже скинулись, кто сколько мог. Как говорится, с миру по нитке — голому рубаха. Очень рад, что не подвел товарищей. Жизнь нас испытывает. Каждому человеку бывает тяжело. Просто одни опускают руки, а другие идут вперед, несмотря ни на что.

В Вене соревновались более 500 бодибилдеров со всего мира. Борьба за призовые места шла очень жесткая.

— Поначалу мне даже было страшновато, — рассказывает Нияс. — Столько спортсменов, и все такие красивые, подтянутые! Номера программы у соперников очень красочные. Большинство команд серьезно поддержали их государства. Чего не скажешь о нашей. Но мы взяли на чемпионате четыре первых места!

Теперь Нияс решил заняться армрестлингом (борьбой на руках). Уже и призовые места на соревнованиях занимает. В декабре минувшего года в Харькове состоялся чемпионат Украины по армрестлингу «Инваспорт» с участием сильнейших спортсменов страны. Почти 60 человек боролись за награды в своих весовых категориях и путевки на чемпионаты Европы и мира, которые пройдут в следующем году в Польше и Бразилии. Нияс стал серебряным призером этого чемпионата.

— Мне предлагали и дальше заниматься бодибилдингом, — говорит парень. — Это очень красивый вид спорта, который позволяет «строить» себя самому, «лепить» свое тело. Но и очень дорогое удовольствие. Моей пенсии инвалида будет мало. Не с родителей же тянуть.

Сейчас серьезно готовлюсь к чемпионату Европы по армрестлингу, который состоится весной в Польше. Мечтаю победить, хотя это будет нелегко. Там соперники серьезные. Но со слабыми состязаться не интересно. Тренируюсь каждый день. Мне очень помогает президент Крымской федерации армспорта Андрей Шарков. Моя же задача — собрать средства на поездку. Обратился в несколько государственных структур, пока никакого ответа не получил. Если честно, то больше надеюсь на помощь действительно неравнодушных, болеющих за престиж нашего государства людей, а не чиновников. Но самая главная моя мечта — чтобы в Джанкое и в других провинциальных городках открывалось больше спортивных залов, где могла бы заниматься молодежь. Чтобы у нас тоже проводились соревнования, на которые съезжались спортсмены отовсюду. Хочу, чтобы наши инвалиды не боялись общества, а оно не отворачивалось от них. Мечтаю, чтобы человек с ограниченными возможностями жил полноценной жизнью, имел работу, мог свободно заехать на инвалидной коляске в магазин, аптеку, общественный транспорт. На эту тему я пишу свою бакалаврскую работу. И благодарен преподавателям в институте, которые помогают мне.

— Признайся, а девушка у тебя есть? — напоследок интересуюсь у юноши.

— Об этом еще не думал. Надо закончить учебу, стать на ноги в материальном плане, чтобы не ограничивать своих близких ни в чем. А потом уже и собственную семью строить.

Елена Озерян


Источник: fakty.ua

Просмотров: 977 | Добавил: Дозор | Теги: Знаете, что такое ДЦП? Он у вас всю жизнь б | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск


"Cтатьи об инвалидах спортсменах"

XXII Чемпионат Европы. Польша


"Видео с XXII-Чемпионата Европы"

Золотой заяц2012


Видео -"Золотой заяц"2012

Чемпионат мира в Казахстане 2011


Видео с Чемпионата мира в Казахстане-2011"2012

Чемпионат Росии г.Белгород


"Видео с Чемпионата России"

Армспорт

  • Сайт Натальи Януто
  • Армспорт среди инвалидов
  • Инвалиды на ARMSPORT 1
  • Ревда
  • larisatamila
  • РООИ"Перспектива"
  • Не инвалиды

  • Вход | Регистрация

    Друзья сайта

     Армспорт Крыловская

    Януто Наталья

    Аrmperm krai

    Аrmperm krai