Звезды армспорта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Оскар Писториус: "Сражаюсь с волдырями и спортивными чиновниками"
Оскар Леонард Карл Писториус появился на свет 22 ноября 1986 года в Претории. При рождении ему поставили страшный диагноз: врожденный дефект берцовых костей. Родители мальчика оказались перед выбором: либо их сын навсегда останется прикованным к инвалидной коляске, либо сможет передвигаться, но на протезах. В 11 месяцев от роду Оскару ампутировали обе ноги почти до колен, однако это не остановило Писториуса на пути к спортивным вершинам.

Бороться в семье Писториусов умеют, и делают это хорошо. Отец ребенка, сам в прошлом увлекавшийся борьбой, сразу настроился сражаться за счастье своего сына, который выбрал своим призванием спорт. Писториус-старший постоянно держал связь со многими ведущими ортопедическими хирургами Европы и Америки, которые и разрабатывали конструкцию протезов.

Оскар научился ходить в возрасте полутора лет. Родители старались, чтобы их сын максимально общался со сверстниками. Оскар играл в водное поло, в 10 лет возрасте увлекся регби. Все шло хорошо, пока мальчик на тренировке не получил серьезную травму коленного сустава, которая стала хронической. Пришлось перейти на неконтактный вид спорта - спринтерский бег.

Но, достигнув первых крупных успехов в легкой атлетике, Оскар столкнулся с бюрократами в руководстве этого вида спорта. Главный аргумент чиновников ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) - «невозможно понять, дают ли специальные протезы Оскара ему какие-то дополнительные преимущества по сравнению с обычными спортсменами».

Оскар и его тренер Ампье Лаув заверяли, что протезы не помогают, а, наоборот, создают дополнительные сложности. «Я испытываю трудности во время соревнований в дождь и серьезный ветер. К тому же у меня очень низкая стартовая скорость: не могу со старта рвануть так, как это делают обычные спортсмены, даже если очень хорошо готов»

Летом 2012 года Писториусу исполнится всего лишь 25 лет. Так что к началу Олимпиады в Лондоне он достигнет расцвета своих физических сил и приобретет весь необходимый для успеха международный опыт.

Корреспонденту «Труда» удалось связаться с менеджером Писториуса - Пиитом ван Зилом, который и организовал для нашей газеты эксклюзивное интервью с героем Паралимпиады 2008 года.

- Оскар, перед Олимпиадой в Пекине руководство ИААФ немало попортило вам нервов...

- Я выиграл судебный процесс у ИААФ еще перед Олимпиадой в Пекине и получил право стартовать не только на Паралимпийских играх, но и на Олимпиаде среди здоровых атлетов. Авторитетная комиссия определила, что мои протезы не дают мне никаких преимуществ по сравнению со здоровыми бегунами - а ведь именно так считали некоторые горячие головы в ИААФ. Но я не попал на Олимпиаду лишь по той причине, что не смог у себя в ЮАР пройти отбор на национальном чемпионате. Совсем чуть-чуть не хватило, и меня какое-то время держали в качестве запасного на эстафету 4×400 метров. Сейчас я понимаю: в 2008 году до отбора у меня было слишком мало соревновательной практики, и я просто не успел выйти на оптимальный уровень физической формы. Я рад, что через три недели после Олимпиады мне удалось уверенно победить на Паралимпийских играх. Но на Олимпиаду в Лондон в 2012 году я буду стараться отобраться на общих основаниях. Буду также участвовать в любых легкоатлетических соревнованиях, куда меня пригласят.

- А если попадете на Олимпиаду-2012, в Паралимпиаде все равно будете стартовать?

- Конечно! Ведь там шансов на победу у меня значительно больше, и сборная страны надеется на мой успех. Если на Олимпиаде главная моя дистанция - 400 метров и эстафета 4×400, то на Паралимпиаде планирую выступать на дистанциях 100, 200, 400 метров и эстафете 4×100. И везде мои шансы на успех считаю хорошими.

- Почему вам не удалось развить свой успех и достичь прогресса в результатах на следующий год после пекинской Олимпиады?

- В начале 2009 года я плавал на катере по реке Вааль. На довольно большой скорости произошла авария. Получил сотрясение мозга и еще несколько серьезных повреждений. Так что 2009 год фактически был вычеркнут из моей спортивной биографии. Но через год я восстановился и даже улучшил свои показатели на главной своей дистанции - 400 метров.

- После 2008 года вы улучшили свои личные рекорды?

- Да, в 2010 году я установил новый паралимпийский рекорд на 400 метров в классе Т44 - пробежал круг за 47,04. Мой личный рекорд на официальных соревнованиях - 46,56 секунды.

- Как много километров вы пробегаете на тренировках?

- Я считаю себя спринтером, и потому километраж у меня маленький. Мне удобнее большую часть тренировочной работы выполнять на стадионе или в тренировочном зале, где применяю много разных приспособлений под мое «нестандартное» тело. Большую часть работы на повышение работоспособности сердца и легких, то есть на выносливость и скоростную выносливость, я выполняю именно в тренажерном зале. А на беговой дорожке я в большей степени приспосабливаю свою функциональную готовность к технике бега на протезах.

- А какие у вас личные рекорды в разных видах легкой атлетики?

- 100 метров - 10,91 секунды, 200 - 21,34, 400 метров на неофициальных стартах я однажды пробежал за 46,02. В прыжках в длину я специально не тренировался, так что мои результаты на тренировках даже не измеряли.

- Травмы в вашей спортивной карьере случались?

- Если брать в расчет только тренировки и соревнования, то мои неприятности ограничивались только волдырями из-за того, что углубления в протезах были чересчур жесткими или недостаточно точно подогнаны к моим «неполным» ногам.

- Сколько «агрегатов» у вас в пользовании и где их изготовили?

- Мои беговые протезы называются Cheetah Flex-Foot (по-русски - «гибкие ноги гепарда». - «Труд»). Они изготовлены по специальному заказу специалистами из исландской фирмы Ossur. У меня в постоянном пользовании две пары для бега и две пары для повседневного ношения за пределами стадиона. Стоимость тех, с которыми я впервые преодолел 400 метров быстрее чем за 50 секунд, составляла более 30 тысяч долларов. Но они оправдали свою высокую цену.

- А у вас есть собственные изобретения или ноу-хау области протезирования?

- Изготовив мои протезы, высококлассные специалисты не забыли обо мне. Они постоянно спрашивают моего мнения по разным новшествам в их конструкции. И я с ними часто дискутирую и обсуждаю разные технические моменты. Но изобретателем я себя не считаю.

- Какими видами спорта кроме легкой атлетики вы интересуетесь?

- Боксом я занимался достаточно плотно, соответственно, мне интересно смотреть бои на ринге, потому что этот вид спорта испытал на себе, хотя на официальных соревнованиях не довелось побоксировать. Но зато я участвовал в официальных гонках в классах мотоциклов moto-x и супербайках.

- А машину вы водите?

- Да. У меня автомобиль есть с ручным управлением. Но больше люблю гонять на супербайке Yamaha модели Valentino Rossi.

- Вы заядлый спортивный болельщик?

- Да, очень азартный. Кроме легкой атлетики, по телевизору я стараюсь не пропустить ни одного крупного события по боксу, регби и Формуле-1.

- А по футболу?

- Кроме южноафриканской сборной я горячо болею за клубы «Манчестер Юнайтед» и «Лацио». Английский и итальянский чемпионаты я считаю самыми интересными клубными турнирами после Лиги чемпионов.

- Какие воспоминания вам оставил футбольный чемпионат мира 2010 года?

- Сборная ЮАР не оправдала моих надежд. Но зато наша страна доказала всему миру, что с большим успехом может справляться с такими крупными мероприятиями, как чемпионат мира по футболу.

- Когда говорят «выдающийся российский спортсмен», чья фамилия приходит вам в голову в первую очередь?

- Елена Исинбаева. Она моя коллега, и ее достижения в спорте поистине выдающиеся. Еще меня впечатляют своими успехами ваши боксеры. Всех перечислять не буду - боюсь забыть кого-то упомянуть или перепутать россиян с гражданами других, соседних постсоветских стран.

- Какие впечатления остались у вас от Санкт-Петербурга?

- Очень красивый город, но почти все архитектурные изыски, которые я увидел, наблюдал в основном из окна машины. Во-первых, с зимней погодой не очень повезло. Во-вторых, я приезжал на церемонию вручения премий триумфаторам «Лауреус» по итогам 2007 года. Программа мероприятий была очень насыщенной, а времени было мало. Но зато с великим удовольствием пообщался с такими великими спортсменами, как легкоатлеты Эдвин МозесФрэнки Фредерикс, звездами крикета Стивом Во и Шейном Ворном, великим регбистом Уго Портой, теннисистами Жюстин Энен и Илие Настасе и, конечно, великолепным Марвином Хаглером. Приобщиться к компании таких выдающихся людей - это счастье для меня. и

- В каких самых интересных местах Африки вам довелось побывать?

- Самые дикие места, где я был, - это леса Конго. Есть такие густые, что дальше 2-3 метров в чаще уже в сумраке ничего не видно. К тому же значительные территории там вообще никогда даже не посещались человеком - ни цивилизованным, ни диким. А самая живописная по ландшафтам страна - Мозамбик. Если бы я был художником-пейзажистом, то всю жизнь там провел бы!

- По окончании спортивной карьеры в какой профессии собираетесь работать?

- Очень нравится архитектура. Надеюсь, когда-нибудь преуспею именно в этой профессии.

- А кто ваши любимые писатели?

- Джеймс Фрай - все его творчество. Из отдельных произведений очень понравились «Рубцовая ткань» Энтони Кендиса и «Получи бой» Фореста Гриффина. А вообще очень нравится жанр автобиографических воспоминаний, причем известных людей из разных профессий.

- Как вы относитесь к высказыванию о вас российских легкоатлетов «Писториус - это наш африканский Маресьев»?

- Да, я прочитал вашу ссылку на английский вариант биографии этого выдающегося летчика. Мне приятно было бы оказаться в одной компании с таким достойным человеком. Но про себя могу сказать: я никогда не стремился к какому-то идеалу. Я просто старался добиться успехов в спорте - в тех условиях, в которых оказался по воле судьбы.

Справка

Уже в возрасте 17 лет Писториус на Паралимпиаде в Афинах в 2004 году завоевал бронзовую медаль на дистанции в 100 метров и добился победы в беге в 200. А спустя 4 года на Паралимпиаде в Пекине ему не было равных на дистанциях 100, 200 и 400 метров. Он вообще первым в истории инвалидного спорта пробежал 100 метров быстрее 11 секунд, а 400 - из 50 секунд. Сейчас 24-летний Оскар подошел к историческому рубежу 46 секунд. Отметим, среди «нормальных» российских бегунов на 400 метров в сезоне 2010 года из 46 секунд «выбежали» трое россиян, в 2009-м - один лишь Максим Дылдин. Таким образом, этот результат является весомым аргументом для попадания в национальную сборную России!

Источник: trud.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: Дозор (01.03.2011)